Архивы за месяц June, 2012

Правила жизни философа-даосиста Хань Сян-цзы:

1. Единственное, что человек делает всегда искренне, так это — заблуждается. Если одно заблуждение свойственно всему обществу и при этом помогает ему жить, то оно становится верой. А если вера теряет искренность, то это уже не заблуждение и соответственно не вера, а лицемерие и обман, которые могут только разлагать общество.
2. Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.
3. Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним.
4. Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.
5. Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам.
6. Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую. А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу.
7. Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.
8. Доброта беззащитна, и поэтому существует.
9. Хочешь быть как все — будешь никем.
10. Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.
11. Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят.
12. Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут.
13. Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.
14. Цветок красив, пока не тронут.
15. Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.
16. Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.
17. Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.
18. Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее.
19. Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.
20. Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.
21. И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше.
22. Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.

Самое трудное в нашей жизни – это оказывается проснуться, осознать что то, что происходит вокруг – это не жизнь, а всего-навсего зомбированное состояние. Вот задумайтесь – как мы проживаем день: будильник, транспорт, работа, транспорт, телевизор, пастель.  Так летят дни, недели, месяцы, года. Неужели это та жизнь, которая дана человеку свыше? Неужели ради этого вселенная создала нас? Ради того, чтобы мы просто растрачивали свою жизнь? Думаю что нет. Думаю, что вселенная создала нас для чего-то большего. И вот чтобы понять ради чего же она нас создала, для этого надо проснуться. Проснуться от этого зомбированного состояния и посмотреть на свою жизнь со стороны. Посмотреть на то, на сколько продвинулось наше развитие. И знаете, если ваша жизнь сильно отличается от жизни большинства, то я могу вас поздравить – вы все-таки продвинулись в своем развитии. 

  Но, на самом деле, и этого мало. Мало отличаться от большинства. Мало не смотреть телевизор и заниматься спортом, вести активный образ жизни. Здоровое тело и не засоренные излишней и не нужной информацией мозги это хорошо, но это только первый шаг в этом развитии. Второй шаг – внимательно проследить за своими мыслями в голове. Очень внимательно. Потратьте один день и в течении этого дня просто следите за своими мыслями. Следите буквально обо все, о чем вы думаете. Теперь дайте оценку каждой мысли – негативная, нейтральная, позитивная. Оцените – какие мысли у вас преобладают. Вы получите свою жизнь. Вы можете оценить мысли по другой системе – страх, радость, разочарование, боль, спокойствие. Получится то, в чем вы живете.

А теперь вспомните выражение “Мысль материальна”. И подумайте, на сколько от вас зависит ваша жизнь. Всего лишь от характера ваших мыслей! И представьте теперь – на сколько мощное оружие у вас в руках! Вы можете просто изменить свою жизнь изменив характер мыслей.

Жаль, что таким урокам не учили нас в школе и не учат наших детей. 

 to be continued…

 

June 2012
M T W T F S S
« Apr   Jan »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Поиск
Архивы
Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались. Сделай же так, чтобы когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался.